Leitung: Frau Servais-Danzmann

Email OGS

Anmeldung der Lernanfänger

Informationen vor der Anmeldung:

Im Oktober/November findet ein Tag der offenen Tür statt. An diesem Tag haben die zukünftigen Schulkinder und ihre Eltern die Möglichkeit, die Schule kennen zu lernen und ihre Fragen zu stellen.

Die Offene Ganztagsschule und die Betreuung 8-1 stellt sich vor und informiert über das jeweilige Angebot.

Auf einem gemeinsamen Elternabend aller Briloner Grundschulen im Oktober/November informieren die Schulleitungen die Eltern der neuen Lernanfänger zu Fragen rund um Schulanmeldung und Schulstart.

Anmeldung:

Die Anmeldung erfolgt immer im November. Schulpflichtig werden alle Kinder, die bis zum 30.September sechs Jahre alt werden.

Zur Anmeldung ist mitzubringen:

- das zukünftige Schulkind

- Kopie der Geburtsurkunde oder Stammbuch

- ausgefüllter Anmeldebogen (s.o.) - von beiden Eltern unterschrieben

- bei alleinigem Sorgerecht: Auszug aus dem Sorgerechtsregister

- wenn nicht beide Eltern bei der Anmeldung anwesend sind: eine formlose Vollmacht des nicht anwesenden zweiten Sorgeberechtigten, dass das Kind angemeldet werden soll

Nach der Anmeldung erhalten die Eltern eine Bescheinigung, dass das Kind angemeldet wurde.

Die Aufnahmebestätigungen werden erst zu Beginn des neuen Jahres (Januar/Februar) versandt.

Die Klasseneinteilung erfolgt erst in der Mitte des zweiten Halbjahres. Sobald die Einteilung abgeschlossen ist, werden die Eltern schriftlich informiert, welche Klasse ihr Kind besuchen wird.

Schulspiel/Kooperation mit den Kindergärten:

Im Dezember findet das Schulspiel statt. Hierbei werden Grundfähigkeiten in den Bereichen Wahrnehmung und Motorik, Sprache und Kommunikation sowie Zählen/Zahlen abgefragt. Das Schulspiel ist kein Aufnahmetest! Es geht darum schon vor Schulbeginn Stärken und Schwierigkeiten zu erkennen und frühzeitig auf Fördermöglichkeiten hinweisen zu können.

Die Erkenntnisse werden darüber hinaus zur gezielten Förderung direkt zum Schulbeginn genutzt.

Termine zum Schulspiel erhalten Sie bei der Anmeldung.

Neben dem Schulspiel ist uns eine gute Kooperation mit den Kindertageseinrichtungen ein besonderes Anliegen. Um die dort erfolgte Förderung sinnvoll fortsetzen zu können, ist ein Informationsaustausch über Stärken, Schwächen, Vorlieben und bisherige Förderung der Kinder notwendig und sinnvoll.

Dieser Informationsaustausch geschieht nur mit dem Einverständnis der Eltern (s. Anmeldebogen Seite 2).

Kennenlerntag/Einschulung:

Vor den Sommerferien bieten wir einen Kennenlernnachmittag für die Kinder in ihren neuen Klassen an. Während die Kinder in den Klassen sind, findet in der Turnhalle eine Informationsveranstaltung zum Schulstart für die Eltern statt.

Die Einschulung findet jeweils am 2. Schultag im neuen Schuljahr statt.

Downloads:

Anmeldbogen.pdf