Musik - AG in der OGS

Die OGS bietet immer donnerstags eine Musik AG von 15.15-16.00 Uhr an. Es handelt sich dabei um ein Angebot an die Schüler und Schülerinnen der 1. Klasse. Sie wird von der Musikpädagogin Bettina Grans geleitet, die über ein abgeschlossenes Lehramtsstudium Musikpädagogik verfügt und in Brilon die Musikschule Klangart leitet.

Hier wird mit viel Schwung und Spaß gemeinsam musiziert. Die Kinder werden mit der Vielfalt musikalischer Ausdrucksformen vertraut gemacht und können ihr musikalisches Gehör und Rhythmusgefühl spielerisch entdecken.

Musiziert wird im 1. Halbjahr auf den Orff´schen Instrumenten z.B. Rassel, Trommeln, Schellenkranz, Stabspielen wie Glockenspiel und Xylophon und Boomwhackern. Die Kinder lernenLieder, Geschichten, Bewegungsspiele, Tänze, Instrumentalspiel, Rhythmik, Notenwerte, Noten kennen.

Im 2. Halbjahr gibt es das Projekt „Flautino und Tastenkrokodil“. Hier können die Kinder in zwei größeren Unterrichtseinheiten die Blockflöte und das Keyboard entdecken und einfache Lieder auf beiden Instrumenten erlernen.

Musik fördert in erster Linie Phantasie und Kreativität. Es werden aber auch Konzentration, Ausdauer, Geduld, Motorik und Sozialverhalten gestärkt und die kindliche Erlebnisfähigkeit gefördert. Alle Unterrichtsmaterialien werden in einer Mappe gesammelt, die die Kinder am Ende des Schuljahres mit nach Hause nehmen können.

Einmal im Jahr wird ein Ausflug zu einer öffentlichen musikalischen Veranstaltung z.B: ein Konzert mit Oliver Steller angeboten.