Leitung: Frau Frigger

Das Team der Betreuung:

Frau Brenke, Frau Delker, Frau Frigger, Frau Häger,

Frau Hennecke, Frau Rahmann, Frau Ester, Frau Gründler

Die 8-1-Betreuung möchte ein verlässliches Angebot sein, um die Kinder nach Unterrichtsschluss bis 13.15 Uhr zu begleiten und zu fördern.

Sie befindet sich im obersten Stockwerk der Grundschule.

Eine Förderung der Kinder sowohl im schulischen als auch im sozialen Bereich wird gewährleistet durch eine individuelle Hausaufgabenbetreuung, Betreuung in festen Gruppen und eine enge Zusammenarbeit von Betreuern, Lehrern und Eltern.

Zurzeit haben wir 115 Kinder, die in 5 Gruppen aufgeteilt sind. Jede Gruppe hat feste Gruppenleiterinnen und einen eigenen Gruppenraum, so dass in einer Gruppe ungefähr 23 Kinder sind.

Die Kinder bleiben in den Betreuungsgruppen jeweils in ihrem Klassenverbund. Jede Gruppe setzt sich aus allen 4 Jahrgängen zusammen. Dieses fördert Interaktionen und Sozialverhalten zwischen älteren und jüngeren Kindern und somit die Sozialkompetenz.

Zusätzlich steht den Kindern noch ein kleiner Ruheraum zur Verfügung, um sich in einer kleinen Gruppe zurückziehen zu können.

In der 5. Stunde können alle Kinder in ihrer Gruppe Hausaufgaben machen. In der 6. Stunde besteht die Möglichkeit, in einem gesonderten Raum unter Aufsicht Hausaufgaben zu machen - wenn die personellen Kapazitäten das erlauben.

Betreuungszeit:

11.45-12.30 Uhr – 5. Stunde                       freiwillige Hausaufgabenzeit im Gruppenraum

freies Spiel drinnen oder draußen/

Kreativangebote

12.30-13.15 Uhr – 6. Stunde                        freies Spiel, kreative Angebote

Nach Absprache mit den Eltern werden die Kinder bis 13.15 Uhr abgeholt, zum Bus gebracht oder nach Hause entlassen.

In den Schulferien findet keine Betreuung statt.

An schulfreien Tagen (Brückentagen/Pädagogischen Tagen) findet die Betreuung von 8.00-13.15 Uhr statt. Dann wird zusammen gefrühstückt und gespielt.

Anmeldebogen für die Übermittagsbetreuung 8-1
20_21 Anmeldung 8-1.doc