Leitbild der

Grundschule St. Engelbert

Gemeinsam Schule Erleben

An unserer Schule sorgt ein engagiertes Team aus Schülern, Lehrern und Eltern für eine gute Zusammenarbeit und ein erfolgreiches Lernen.

Respekt, Toleranz und Zusammenhalt

Wir achten auf gegenseitige Wertschätzung und einen respektvollen Umgang miteinander. Unsere Zusammengehörigkeit fördern wir durch gemeinsame Feiern und Aktivitäten, wie das Schulfest, den Martinszug und Weihnachtsfeiern. Die Erziehung zu einem sozialen Miteinander (Regeln und Rituale) ist fest in  den schulischen Alltag integriert und uns ein wichtiges Anliegen.

Gemeinsam Lernen und Lehren

Wir wecken die Freude und das Interesse für die Lerninhalte, halten die Schüler zu möglichst selbstständigem Lernen an und zeigen effektive Lernstrategien auf. Die Leistungsbewertung gestalten wir fair und transparent.

Kooperation und Beratung

Die respektvolle Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus ist für uns Voraussetzung für ein erfolgreiches Lernen.

Der regelmäßige Austausch im Team und verbindliche Absprache ermöglicht uns eine individuelle und transparente Unterrichtsplanung.

Zur Beratung stehen uns außerschulische Experten zu Seite, wie Schulsozialarbeiter, Jugendamt, Kindergarten und Kollegen anderer Schulformen.

Inklusion

Wir fördern alle Kinder unter Berücksichtigung ihrer besonderen Stärken und Schwächen. Im Rahmen der individuellen Förderung ermöglichen wir eine optimale Unterstützung unserer Schülerinnen und Schüler. Die Klassenlehrer werden hierbei durch zwei Sonderpädagogen und eine sozialpädagogische Fachkraft in der Schuleingangsphase unterstützt.

Integration

In Abhängigkeit des jeweiligen Sprachniveaus werden die Kinder in speziellen Unterrichtsstunden „Deutsch als Zweitsprache“ gefördert.

Christliche Werte

Der Namenspatron unserer Schule Sankt Engelbert weist auf die christliche Tradition hin. Uns ist es wichtig, christliche Werte zu vermitteln und die Zusammenarbeit mit Kirche und Gemeinde zu pflegen. Im Jahreslauf gestalten und feiern wir Schulmessen und Weggottesdienste.

Gesundheitserziehung und Bewegung

Wir legen Wert auf eine nachhaltige Gesundheits- und Bewegungserziehung. Dies unterstützen wir durch unsere Projekte Schulobst, Klasse 2000, Zahngesundheit, Schulmilch und die Teilnahme an Sport – und Schwimmwettbewerben, Bundesjugendspiele

Musische Erziehung

In den Fächern Musik, Kunst und Sport sensibilisieren wir die Kinder für die Vielfältigkeit und regen ihre Kreativität an. Hier werden wir durch unsere Kooperationspartner (z.B. Stadtbücherei und Haus Hövener) im Rahmen der Projekte JEKITS und Kulturstrolche unterstützt. Gemeinsames Singen und kreativen Gestalten integrieren wir regelmäßig in den Schulalltag.

Medienerziehung

Wir nutzen neue Medien um die Medienkompetenz der Kinder zu stärken. Die Nutzung des Computerraums und der tägliche Einsatz unterstützen diese.

Regelmäßige Besuche der Stadtbücherei und die Teilnahme am ZEUS Projekt ermöglichen es den Kindern einen Einblick in die Vielfalt der Medienwelt.

Naturwissenschaftliche Bildung

In unserem Schullalltag nutzen wir Umwelthefte, trennen den Müll und nehmen regelmäßig an den Waldjugendspielen teil. Außerdem engagieren wir uns im Projekt Schule der Zukunft und im Haus der kleinen Forscher.